wie ich Sie bereits informiert habe, erfolgt die Wiederaufnahme eines „verantwortungsvollen Normalbetriebes“ in den Grundschulen ab Montag, dem 15.6.2020, mit der Maßgabe, die infektionsschutzrechtlichen Rahmenbedingungen bestmöglich einzuhalten.

Auszug aus der Schulmail des Ministeriums:

„Es ersetzt für die Schulen der Primarstufe die individuelle Abstandswahrung (1,50 m) durch ein Konzept, wonach konstante (Lern-)Gruppen gebildet und durch deren Trennung Durchmischungen vermieden werden.“

Wir haben einen Plan erstellt, der die Durchmischung der einzelnen Lerngruppen möglichst verhindert.

Es gelten daher folgende Regeln ab dem 15.06.2020:

Grundsätze:

• Die Regeln zum Tragen der Masken bleiben bestehen. Wenn die Kinder an ihrem Platz sitzen, dürfen sie die Masken ausziehen. Bitte achten Sie darauf, dass die Masken täglich gereinigt werden!
  • Die Regelung für die Nutzung der Sanitärräume bleibt bestehen. Auch wird weiterhin genau auf Handhygiene geachtet.
  • Die Klassenräume werden regelmäßig gelüftet. Daher wird es in den Klassenräumen kühler sein als sonst. Achten Sie bei Ihrem Kind bitte auf geeignete Kleidung.
  • Alle Kinder gehen morgens direkt in ihren Klassenraum. Es wird keinen versetzten Anfang geben, da wir für einzelne Klassen unterschiedliche Eingänge und Laufwege haben.
  • Organisatorisch lässt es sich nicht einrichten, dass die Kinder getrennt im Schülerspezialverkehr befördert werden. Im Bus besteht Maskenpflicht und wenn möglich die Abstandsregel. Falls Sie Ihr Kind morgens in die Schule fahren, achten Sie bitte darauf, dass Sie nicht im Schulweg anhalten und Ihr Kind dort aussteigen lassen. Bitte nutzen Sie den Wanderparkplatz oder den Parkplatz vor dem Friedhof als Haltemöglichkeit.
  • Es finden versetzte Pausenzeiten in abgetrennten Bereichen statt, damit es auch auf dem Schulhof keine Durchmischung gibt.
  • Eltern betreten weiterhin das Schulgelände bitte nicht.

OGS/Randstunde:

• Die Notbetreuung endet ab Montag, dem 15.06.2020.
  • Die OGS/Randstunde startet nur für angemeldete Kinder am 15.06.2020. Hierzu hat eine individuelle Abfrage stattgefunden. Wir bedanken uns ganz herzlich für Ihr Verständnis und Ihre Unterstützung die Betreuung auch wirklich nur bei Bedarf in Anspruch zu nehmen.
  • Da die Elternbeiträge für die OGS Betreuung ausgesetzt sind, wird das Essensgeld weiterhin im Voraus bezahlt. Geben Sie den Betrag bitte Ihrem Kind am ersten Betreuungstag für die gesamte Zeit bis zu den Sommerferien passend mit.

(3,10 € pro Essen)

• Es findet in der OGS in der Zeit bis zu den Sommerferien keine Hausaufgabenbetreuung statt. Die Organisation der konstanten Gruppen erfordert einen hohen Personalaufwand und lässt die Einrichtung separater Hausaufgabengruppen leider nicht mehr zu. Außerdem möchten wir den Kindern möglichst viel Raum zum Spielen geben, da die Gelegenheit zum sozialen Miteinander für die meisten Kinder in den vergangenen Wochen stark eingeschränkt war.
  • Wir werden aus diesem Grund Hausaufgaben mit Augenmaß und nur bei Bedarf erteilen.
  • Wie die Betreuung in den Ferien aussieht, können wir zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht genau sagen. Wir werden Sie aber schnellstmöglich informieren.

Unterricht:

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
Klassen 1/2 7:45 – 11:15 7:45 – 11:15 7:45 – 11:15 7:45 – 11:15 7:45 – 11:15
Klassen 3/4 7:45 – 13:00 7:45 – 13:00 7:45 – 11:15 7:45 – 11:15 7:45 – 11:15
  • Es finden keine AGs statt.
  • Der Sportunterricht findet nach Bedarf während der Unterrichtszeit und nur im Freien statt. Die Kinder benötigen kein separates Sportzeug.
  • Nach Möglichkeit werden die Kinder nur von ihrer Klassenlehrerin unterrichtet. Es wird bei den Lehrerinnen keinen Wechsel zwischen den Klassen geben.

Unterrichtsmaterial:

• Bitte kontrollieren Sie die Arbeitsmaterialien Ihres Kindes auf Vollständigkeit, da nach wie vor kein Austausch der Utensilien durch Kinder erfolgen darf (Radiergummi, Spitzer, Schere, Kleber etc.)
  • Die Kinder bringen bitte ab Montag wieder alle Unterrichtsmaterialien (besonders die Bücher zur Ausleihe) mit in die Schule und nehmen nur die Materialien mit nach Hause, die sie für die Hausaufgaben benötigen. Bereits beendete Arbeitshefte können natürlich zu Hause bleiben.

Zeugnisse:

• Die Kinder der Klassen 1-3 erhalten am Mittwoch, dem 24.6.2020, die Kopie des Zeugnisses. Die unterschriebene Kopie wird dann bis spätestens Freitag, dem 26.6.2020, gegen das Original getauscht.
  • Bei Rückfragen melden Sie sich bitte im Sekretariat zwecks Terminabsprache mit der Klassenlehrerin.
  • Die Kinder der Klasse 4 erhalten ihr Zeugnis am Mittwoch, dem 26.06.2020.

Krankheitssymptome:

• Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind die Schule nur besuchen darf, wenn es keine Krankheitssymptome zeigt!

Abschied von Klasse 4 am Freitag, dem 26.06.2020

• Am letzten Schultag werden wir die Viertklässler gemeinsam verabschieden. Wir planen eine kleine Abschiedsfeier. Dies stellt sich unter den momentanen Bedingungen als sehr schwierig dar. Sobald die Planungen abgeschlossen sind, erhalten die Eltern der Viertklässler separate Informationen.

Letzter Schultag:

• Am letzten Schultag (26.06.) endet der Unterricht für alle Klassen um 11:15 Uhr!

OGS und Randstunden finden normal statt.

Die Busse fahren um 11:15 Uhr und um 13:00 Uhr.

Erster Schultag:

• Für die Klassen 2-4 sollen am 12.08. – nach bisherigem Stand – 4 Stunden Klassenunterricht stattfinden. Das gilt auch für den 13.08. (Tag der Einschulung) und für den 14.08.2020.

Leider können wir aus bekannten Gründen noch nichts zur Gestaltung der Einschulungsfeier sagen. Wir melden uns in den Ferien bei den betreffenden Eltern.

Wir werden die Herausforderungen der letzten beiden Schulwochen gemeinsam auch noch gut bewältigen. Falls Sie Sorgen oder Bedenken zum „verantwortungsvollen Normalbetrieb“ haben, dürfen Sie sich gerne bei mir melden und wir werden eine gute Lösung finden.

Bleiben Sie gesund und haben Sie ein erholsames Wochenende!

(Schulleiterin)